Вечный носитель: Россия может стать лидером в хранении информации

Разработанная в лаборатории Фонда перспективных исследований (ФПИ) технология "вечного" носителя информации из кварцевого стекла сделает Россию лидером в хранении информации 8 Февраль 2017, 15:13
Разработанная в лаборатории Фонда перспективных исследований (ФПИ) технология "вечного" носителя информации из кварцевого стекла сделает Россию лидером в хранении информации, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.
"Некоторые проекты близки к завершению, уже можно говорить об их успешности. Например, проект по созданию прототипа "вечного" носителя информации, а также образцов высокоскоростных устройств записи и считывания для него… Эта технология станет революционной в архивном деле и сделает Россию лидером в области систем хранения информации", – сказал Григорьев накануне Дня российской науки.

По его словам, технологии, полученные лабораторией фонда, существенно опережают ведущих зарубежных разработчиков данной сфере. Кроме того, разработанный носитель устойчив к высоким температурам, влаге, радиации, электромагнитному излучению и другим видам воздействия.

"В лаборатории фонда была создана новая система записи, которая позволила десятикратно увеличить предельную скорость записи информации на носитель по сравнению с предыдущими достижениями. В августе 2016 года был создан новый носитель на основе кварцевого стекла, в ноябре сотрудники лаборатории фонда впервые продемонстрировали потоковое считывание данных, записанных на носителе из кварцевого стекла", – рассказал глава ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.