В России построят беспилотную "летающую лабораторию"

Работы по созданию беспилотной летающей лаборатории стартуют в России в октябре 28 Сентябрь 2016, 08:59
Работы по созданию беспилотной летающей лаборатории стартуют в России в октябре, говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонда перспективных исследований (ФПИ).

"Старт проекта по созданию лаборатории на базе беспилотного летательного аппарата мультироторного типа - "летающей лаборатории", запланирован на октябрь этого года: это первый этап программы по созданию автономных малоразмерных БПЛА", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "летающая лаборатория" предназначена для проведения исследований в области инженерно-технических подходов по улучшению весового и аэродинамического совершенства, систем технического зрения, отработки технологий пространственной ориентации в различных условиях, алгоритмов высокоскоростного полета и агрессивного автоматического пилотирования в пространствах сложной конфигурации, алгоритмов интеллектуального планирования и группового взаимодействия, систем принятия решений с элементами искусственного интеллекта, вопросов энергообеспечения, а также методов и подходов к управлению и минимизации общего потребления системы, технологий производства и методам снижения стоимости летальных аппаратов.

В нем отмечается, что в ходе второго этапа программы на базе "летающей лаборатории" будет разработан математический аппарат и алгоритмы автономного полета в пространствах сложной конфигурации, в том числе с элементами агрессивного пилотирования.

"Для участия во втором этапе программы планируется привлечь на конкурсной основе широкий круг научных коллективов и групп разработчиков, специализирующихся на создании программно-аппаратных средств с элементами искусственного интеллекта", - говорится в пресс-релизе.

Открытый конкурс ФПИ на лучший проект по созданию "летающей лаборатории" прошел с 16 июля по 5 августа 2016 года. Одной из основных целей конкурса стало повышение интереса научного сообщества к решению нетривиальных научно-технических задач в области беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа для создания высокотехнологичной продукции специального и двойного назначения. Победителем стал Московский физико-технический институт.