В России готовится серийное производство "плаща-невидимки" для силовиков

Промышленность ведет подготовку к серийному производству мембранного "плаща-невидимки" для Минобороны и МВД. 23 Август 2017, 16:09
Об этом сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований.

Ранее в интервью агентству генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев рассказал, что российские учёные разработали превосходящую зарубежные аналоги мембрану, которая защитит от мельчайших опасных частиц, в том числе вирусов, а также снизит заметность человека. По его словам, российская разработка существенно превосходит по своим свойствам широко известный зарубежный мембранный материал. 

"Выполнены необходимые научно-исследовательские работы, практически завершены технологические изыскания и ведется подготовка к серийному производству. Совместно с промышленными партнерами изготовлены опытные образцы костюмов для Минобороны и МВД, начался этап их опытной носки. После его завершения можно говорить о готовности к производству", — заявили в ФПИ.

Как уточнили в фонде, новая технология может быть использована в интересах ВДВ, для производства одежды и экипировки для экстремальных видов спорта, спецодежды для полярников.
"В рамках перехода к следующему этапу на базе инновационного центра перспективных материалов уже создается опытное производство, где изготовлено уже несколько партий мембран для нужд текстильных комбинатов", — добавили в ФПИ.

Исследователи также уточнили, что в рамках поставленных задач разработана водонепроницаемая, но паро- и воздухопроницаемая мембрана. При этом отечественная разработка не просто не пропускает влагу, а выдерживает давление свыше 10 метров водяного столба. Достигается это за счет использования полимеров и примененного при изготовлении метода электроформования полимеров из нитей толщиной от 50 до 500 нанометров.
"По своим свойствам отечественная разработка превосходит иностранные аналоги, при этом она дешевле, а вся производственная цепочка полностью сконцентрирована в России. Учитывая, что у нас в стране отсутствует собственное производство мембранных водонепроницаемых и одновременно паропроницаемых материалов и все подобные материалы закупаются за рубежом, разработка будет востребована отечественной промышленностью", — заключили в ФПИ.