В ФПИ прошло стартовое заседание секции морских РТС Совета головных разработчиков Национального центра робототехники

14 июля в Фонде перспективных исследований прошло первое заседание секции морских робототехнических комплексов Совета головных разработчиков Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники 15 Июль 2016, 03:18
14 июля в Фонде перспективных исследований прошло первое заседание секции морских робототехнических комплексов Совета головных разработчиков Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, посвященное в том числе проблемам унификации перспективных морских РТК, созданию при их проектировании и разработке рациональной технологической среды, а также поиску путей снижения стоимости и сроков создания РТК и их базовых элементов.

Открывая мероприятие, руководитель проектной группы Национального центра Алексей Кононов назвал решение проблем унификации одним из ключевых направлений деятельности центра. «Это особенно актуально в связи со значительным потоком желающих участвовать в разработке РТК, которые часто стремятся сами делать все компоненты роботов вплоть до финального изделия. При том, что в реальности у разработчика лучше всего получается какой-то один элемент, а типичный РТК содержит около 150 элементов, включая и энергетику, и управление, и связь, и навигацию, и датчики, и манипуляторы, и двигатель с движителем и бортовые вычислители, и многое другое», - отметил А. Кононов. По его словам, если в этой сфере не навести порядок страна рискует оставаться в вопросах разработки РТК на уровне «натурального хозяйства». Чтобы этого не произошло, необходима выверенная линия на рациональное разделение работ, при котором кластеризуются компетенции и у каждого технологического кластера (разработчика) появляется продукт (базовый элемент), который он делает лучше других и это признается объективными испытаниями.

Кроме того, перед Национальным центром стоят задачи мониторинга состояния работ в области робототехники военного, специального и двойного назначения, а также – участие в организации коллективного доступа к результатам разработок, технологиям и базовым элементам робототехники. Это необходимо для того, чтобы с одной стороны собрать от разработчиков и систематизировать имеющуюся у них информацию по робототехнике, а с другой - обеспечить им возможность использования большого массива технических данных, образованного всеми участниками коллективного доступа. «Выгода от такого сотрудничества очевидна для всех. Например, только обобщение методик испытаний того или иного элемента, предоставленных разными разработчиками, даст возможность, образно говоря, измерять одной «линейкой» одноименные характеристики базовых элементов при их испытаниях в сходных условиях.

Таким образом, коллективный доступ будет обеспечен к проверенным испытаниями техническим решениям и созданным на их основе элементам. Это существенно повысит доверие к разработчикам, а у последних появится признанный инструмент верификации качества разработанной ими технологии. В результате мы стремимся создать технологическую среду, пользуясь которой разработчики смогут продуктивно общаться, принимая более обоснованные и выверенные технические решения, а заказчики приобретут возможность достоверно знать компетенции потенциальных исполнителей их задач и достигнутый уровень технологий в соответствующей области», - подчеркнул А. Кононов.

Еще одно важное направление работы Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники о котором шла речь на заседании секции морских РТК – это создание условий для снижения стоимости и сроков создания робототехнических комплексов, что является критической проблемой для развития коммерческой робототехники и РТК двойного назначения.

По словам А. Кононова сегодня этот сегмент стремительно развивается в мире и пока только зарождается в России, прежде всего из-за высокой стоимости и длительного производства конечного изделия. «Вместе с тем, знающих, умеющих и желающих работать в этой высокотехнологичной сфере людей и коллективов в России немало, да и военные и гражданские технологии во многом имеют общие стороны. Поэтому имеется обоснованная надежда, что во взаимодействии с различными заинтересованными структурами, например, в рамках Национальной технологической инициативы, работа Национального центра сможет вдохнуть новую жизнь в развитие робототехники двойного назначения», - заключил он.

Участники заседания секции высказали свои предложения по указанным направлениям работы Национального центра применительно к развитию перспективных морских РТК.

Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники создан Указом Президента России от 16 декабря 2015 года N 623 "О создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники".

Согласно документу, обеспечение деятельности по осуществлению его функций возложено на Фонд перспективных исследований. Позже решением попечительского совета ФПИ в Национальном центре созданы консультативно-совещательные органы: Экспертный совет и Совет головных разработчиков. В рамках последнего действуют секции наземных РТК, морских РТК, воздушных РТК и специализированных РТК.