Солдаты-телепаты?

Пора забывать о мобильных устройствах на поле боя — уже завтра в зоне военных конфликтов солдаты смогут общаться друг с другом с помощью электронной телепатии. Группа исследователей из Европы смогла разработать устройство, которое они назвали первым интерфейсом «мозг-мозг» (human brain-to-brain interface). С его помощью люди могут общаться телепатически через Интернет без каких бы то ни было имплантатов. Подобная разработка приближает тот день, когда солдаты смогут выполнять боевые задания, обмениваясь информацией через датчики, считывающие их мысли.

Испанские ученые, опубликовавшие отчет о своих исследованиях в журнале PLOS ONE, провели  эксперимент с четырьмя испытуемыми в возрасте от 28 до 50 лет. Один из них, источник сигнала, находился в индийском городе Тируванантапурам. На его голову был надет ЭЭГ-шлем, который регистрировал электромагнитную активность мозга. Испытуемого попросили сконцентрироваться на вертикальном и горизонтальном перемещении объекта на экране. Зарегистрированные сигналы превращались в код, состоящий из нулей и единиц. Испытуемый после обучения смог достичь 90-процентной точности в формировании необходимых сигналов. Сообщение затем пересылалось в виде электронного письма трем испытуемым с завязанными глазами — все они находились в Страсбурге (Франция) — посредством транскраниальной магнитной стимуляции.

Вторая группа испытуемых получала легкий магнитный импульс в районе затылочной области, которая ассоциируется со зрением. В результате подобного воздействия они испытывали зрительные ощущения, называемые «фосфенами» (возникают у человека без воздействия света на глаз).

Результат эксперимента, состоявшегося впервые в истории науки — кодированное сообщение передавалось через компьютерный интерфейс между двумя испытуемыми без использования хирургических имплантатов.

«В обоих случаях, первая переданная псевдослучайная последовательность содержала зашифрованное слово «hola» (исп. «привет»), вторая — слова «ciao» (итал. «привет» или «до свидания»)», — говорится в научной статье. Ученые также утверждают, что испытуемым удалось добиться 85-процентной точности передачи информации.

Проведенное исследование было частично профинансировано в рамках программы Еврокомиссии Future and Emerging Technology (FET), которую иногда сравнивают с американским DARPA. FET поддерживает на ранних этапах смелые исследования, которые вряд ли могу заинтересовать венчурных капиталистов или частных инвесторов. 

В том же направлении движутся и американские военные, чьи эксперименты с телепатией начались в 1967 году, когда Эдмонд М. Дьюан (Edmond M. Dewan), сотрудничавший с Исследовательской лабораторией ВВС в Кембридже, опубликовал статью в журнале Nature, в которой говорилось о том, что испытуемые могут самостоятельно обучиться целенаправленному излучению альфа-волн (электромагнитные волны мозга с частотой от 8 до 12 Гц) и передавать сообщения с помощью азбуки Морзе.

В 2008 году присудила исследователям из Калифорнийского университета в Ирвайне, Мэрилендскому университету в Колледж-Парке и Университету Карнеги-Меллон  грант в $4 млн для создания технологии, которая описывается как «синтетическая телепатия» или система передачи сигналов мозга в виде кода между солдатскими шлемами.