Роботы будут помогать российским космонавтам строить базы на Луне

Россия планирует использовать роботов при строительстве и эксплуатации напланетных баз, в частности на Луне.  29 Ноябрь 2016, 18:25
Россия планирует использовать роботов при строительстве и эксплуатации напланетных баз, в частности на Луне. Об этом сообщили в Фонде перспективных исследований (ФПИ, разработчик антропоморфного робота "Федор").
"Предполагается в рамках программ осуществления напланетной деятельности создавать роботов для помощи в строительстве и эксплуатации баз", - сказали в ФПИ, отвечая на вопрос о том, будет ли робот "Федор" использоваться для изучения Луны.

Как сообщалось ранее, робот "Федор" в одиночку отправится на орбиту на первом корабле "Федерация" в 2021 году. В ФПИ рассказали, что рост робота составит 184 см, вес - от 106 до 160 кг в зависимости от дополнительного оборудования и сменных модулей. Одним манипулятором он может поднимать до 10 кг, общий вес поднимаемого груза - до 20 кг.

"Конструкция позволяет сесть на продольный и поперечный шпагаты, ползти по-пластунски, передвигаться на четвереньках, самостоятельно вставать после падения, занимать и покидать место водителя в автомобиле, как это делает человек, оперировать ручным инструментом и специальным инструментом МЧС, действовать в типовом здании", - отметили в ФПИ.

Ранее гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что РФ планирует высадить первого россиянина на Луну в 2031 году.