Разработчик "Федора" рассчитывает увидеть роботов на Параде Победы после 2021 года

Александр Пермяков уточнил, что "Федор" не является роботом военного применения, поэтому не сможет пройти в строю военнослужащих, однако он может войти в колонну МЧС России 9 Декабрь 2016, 11:53
Серийные образцы российского робота "Федор" могут быть продемонстрированы на Параде Победы на Красной площади уже через пять лет, считает гендиректор НПО "Андроидная техника" (разработчик робота) Александр Пермяков.
Гендиректор НПО "Андроидная техника" рассказал в интервью ТАСС о способностях робота "Федор" и перспективах дальнейшего развития этого проекта
Он уточнил, что "Федор" не является роботом военного применения, и поэтому не сможет пройти в строю военнослужащих, однако он может войти в колонну МЧС России. Кроме того, отметил Пермяков, антропоморфный формат роботов является не самым эффективным для военных целей.
"Если говорить о парадной колонне МЧС, то на параде "Федора" нужно демонстрировать, ведь это передовая технология, которой обладает очень небольшое количество стран. Думаю, после 2021 года можно будет ждать появления роботов в парадном строю", - сказал гендиректор "Андроидной техники" в интервью ТАСС.

"Федор" был создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС России. Первоначально робот был известен под условным названием "Аватар", но недавно он получил собственное имя - FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований). Помимо проекта "Спасатель" в интересах МЧС, робот сможет выполнять и другие задачи. Так, в 2021 году он должен стать единственным пассажиром нового космического корабля "Федерация" во время его первого полета.
© Донат Сорокин/ТАСС