Подледный робот для разработки арктических недр сможет вести сейсморазведку

Подводный энергетический комплекс позволит решить проблему автономного энергообеспечения подводных комплексов, причем без присутствия обслуживающего персонала и без обслуживания в течение периода непрерывной работы. 7 Октябрь 2016, 16:04
Разрабатываемый в рамках проекта "Айсберг" робот для освоения подлёдных месторождений ископаемых сможет бурить, проводить сейсморазведку, а также будет энергетически независимым, сообщает Фонд перспективных исследований (ФПИ).
"Предполагается, что разрабатываемые рамках проекта "Айсберг" техника и технологии будут обладать новыми уникальными качествами, и позволят обеспечить полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений. Так, подводный буровой комплекс будет обеспечивать выполнение буровых работ в роботизированным режиме с передачей телеметрической информации на удаленный пункт управления", – говорится в сообщении.

Кроме того, подводный комплекс сейсморазведки позволит не только обеспечить выполнение сейсморазведочных работ в зоне круглогодичных льдов, но и может быть использован во внеледовой зоне, обеспечивая выполнение работ независимо от состояния моря.

"Подводный энергетический комплекс позволит решить проблему автономного энергообеспечения подводных комплексов, причем без присутствия обслуживающего персонала и без обслуживания в течение периода непрерывной работы; в настоящее время аналогичных объектов в мире не существует", – отметили в фонде.

Исполнителем проекта "Айсберг" является Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин". Финансирование с начала 2015 года осуществляет Фонд перспективных исследований. Завершить работу планируется в 2017 году.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.