НИИ «Ростеха» разрабатывает боевую экипировку с климат-контролем

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) ведут работу над созданием боевой экипировки третьего поколения, которая придет на смену «Ратнику» 8 Сентябрь 2016, 12:14
Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в «Ростех») ведут работу над созданием боевой экипировки третьего поколения, которая придет на смену «Ратнику», сообщил RNS главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих Олег Фаустов.

«Мы провели ряд исследований и определили направление развития боевой экипировки. В новой экипировке появятся новые материалы, будут применены передовые технические решения. Сейчас уже ведется соответствующая научно-исследовательская работа. Наша задача — свести все новые разработки в один комплект», — сказал Фаустов на форуме «Армия-2016» в подмосковной Кубинке.

«Основной задачей мы считаем повышение эффективности военнослужащих на поле боя, как отдельных солдат, так и в составе подразделений», — добавил специалист.

По его словам, в новой экипировке появятся элементы, которые позволят наделить военнослужащего новыми возможностями. «Командир сможет контролировать боеспособность своих подчиненных в режиме реального времени с помощью специальной системы оценки их функционального состояния», — сказал Фаустов. Система климатического контроля позволит солдату выполнять свои обязанности в различных природных условиях.

Кроме того, НИИ совместно с Фондом перспективных исследований ведет исследования с целью создания опережающего технического задела для экипировки последующих поколений. Новая боевая экипировка будет представлять собой совокупность взаимосвязанных элементов и средств защиты, связи, наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов. По словам Фаустова, комплект будет иметь модульную конструкцию, позволяющую видоизменять оснащение солдата в зависимости от конкретных целей и задач.