На Северном флоте прошли испытания нового вооружения и техники

В полевых условиях были испытаны перспективные образцы вооружений и военной техники, создаваемые в рамках проектов Фонда перспективных исследований и при его участии. 20 Июль 2016, 11:08
Руководство Фонда перспективных исследований (ФПИ) посетило Северный флот, где прошли полевые испытания новых образцов вооружения и техники, создаваемые в рамках проектов фонда, сообщает ФПИ.

"Полевые испытания очень важны для нас, так как позволяют в реальных, в том числе приближенных к боевым условиях провести тестирование перспективных образцов вооружений и военной техники, создаваемых в рамках проектов фонда и при его участии. Выражаю благодарность командованию Северного флота, всем офицерам и матросам за теплый прием и продуктивное сотрудничество", — заявил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.

Как уточнили в фонде, руководители фонда и представители Северного флота совершили переход на тяжелом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Дмитрий Донской" (проект "Акула") в акватории Белого моря. В рамках перехода была проведена исследовательская работа с привлечением гидрографических судов и морской авиации Северного флота.

"В рамках визита руководство фонда посетило также завод "Севмаш", где ознакомилось с научно-технологическими и производственными возможностями предприятия. На Беломорской военно-морской базе гостям продемонстрировали современные технологии, примененные при создании головного фрегата флота "Адмирал Горшков", — добавили в ФПИ.

Кроме того, важнейшей составляющей работы представителей ФПИ стала выработка рекомендаций по определению текущих требований к системам вооружения, а также формированию перспективных направлений военно-технического строительства. Кроме того, руководители фонда проконтролировали исследования, выполняемых в интересах Военно-морского флота, институтов Минобороны России и РАН в рамках реализации проектов фонда.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.