ФПИ впервые представил "нервную систему" истребителя Т-50

Российский Фонд перспективных исследований впервые представил "нервную систему" авиатехники, которой предполагается оснастить истребитель будущего ПАК ФА (Т-50) и другие машины 20 Июль 2017, 10:04
Российский Фонд перспективных исследований впервые представил "нервную систему" авиатехники, которой предполагается оснастить истребитель будущего ПАК ФА (Т-50) и другие машины, рассказали РИА Новости в фонде.
Эта разработка контролирует состояние конструкции самолетов на основе принципов работы нервной системы живых организмов.

Для демонстрации системы фонд представил макет ПАК ФА, изготовленный из композитных материалов. Макет сделан таким образом, что при его деформировании (например, при попытке согнуть крыло) все внешние воздействия отображаются на мониторе, позволяя оценить характер дефектов.
"Чувствительность конструкции к механическим воздействиям достигается за счет встроенных в структуру композиционных материалов оптических волокон с особыми датчиками, объединенных в сеть"
рассказали в фонде.
Оснащение самолетов "нервной системой" снизит затраты на их обслуживание и ремонт. Благодаря ей наземные службы смогут максимально точно оценивать техническое состояние самолетов. Это позволит обслуживать технику по ее фактическому состоянию вместо дорогостоящих плановых осмотров. Такие осмотры сегодня производятся регулярно из-за отсутствия точных систем диагностики.

"Таким образом, технические возможности бортовых систем непрерывного контроля и оценки состояния конструкции будут расширены, а стоимость наземного обслуживания и ремонта — снижена", — заключили в ФПИ.
Кроме того, можно будет автоматизировать процессы ремонта и заказа запчастей, так как срок их службы и износа будет поддаваться более точному прогнозированию.

По плану, первые ПАК ФА армия получит в 2019 году.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Сейчас фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.