ФПИ успешно испытал пули, изготовленные с помощью 3D-принтера

Результаты стрелковых экспериментов показали, что опытные образцы пуль существенно не уступают штатным, и тем самым подтверждают возможность создания технологии промышленного изготовления боеприпасов с применением аддитивных технологий. 10 Ноябрь 2016, 17:13
Фонд перспективных исследований (ФПИ) успешно провел испытания пуль, изготовленных с применением аддитивных технологий при помощи послойного лазерного сплавления, сообщает фонд.
"Фонд перспективных исследований и АО "ЦНИИточмаш" успешно провели испытания опытной партии сложноконструкционных пуль, созданных с применением технологии послойного лазерного сплавления (ПЛС-пули). Технология послойного лазерного сплавления становится сегодня новой парадигмой высокотехнологичной металлургии: речь идет о быстром производстве с ускоренной разработкой узлов, деталей и конструкций", – говорится в сообщении.

Как отмечают в фонде, результаты стрелковых экспериментов показали, что опытные образцы пуль существенно не уступают штатным, и тем самым подтверждают возможность создания технологии промышленного изготовления боеприпасов с применением аддитивных технологий.

"Изготовленные методом послойного лазерного сплавления образцы пуль обладают всеми необходимыми функциональными характеристиками и не уступают стандартным штатным патронам. На сегодняшний день лазерное сплавление обеспечивает самый быстрый путь от идеи изделия до её реализации, когда производство пилотных изделий и малых серий деталей становится быстрым, экономичным и гибким", – добавляет фонд.
Предполагается, что в ближайшем будущем с применением аддитивных технологий можно будет изготавливать на российском оборудовании любые сложноконструкционные изделия с заданными функциональными характеристиками, отметили в ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.