ФПИ создает радиофотонные радары, которые смогут обнаружить беспилотники

В Фонде перспективных исследований представлен макет радиолокационной системы нового поколения, работающей на принципах радиофотоники 20 Декабрь 2016, 17:28
Развитие технологий на основе радиофотоники позволит создавать компактные радары, которые смогут обнаруживать малоразмерные цели (например, небольшие беспилотники, в том числе с антирадиолокационным покрытием), а также значительно усовершенствовать системы наведения. Радиофотонные системы превосходят традиционные по всем ключевым тактико-техническим характеристикам, включая устойчивость к мощным электромагнитным импульсам, значительное повышение КПД и снижение габаритов и стоимости при серийном производстве.

В Фонде перспективных исследований был представлен макет радиофотонного приемно-передающего модуля и широкополосного излучателя, которые представляют собой прообраз полномасштабной радиолокационной системы (РЛС) нового поколения. Проект Фонда нацелен на решение нескольких задач – от разработки аналитического аппарата для расчета и проектирования радиофотонных устройств до разработки экспериментальных образцов радиофотонной компонентной базы. В ходе демонстрации была впервые показана полная электрическая изолированность приемно-передающей антенны, а также продемонстрировано высокое разрешение по дальности (около 1 метра), недостижимое для РЛС, работающих в этом частотном диапазоне УКВ-волн.

Сегодня при конструировании радиоэлектронных систем разработчики сталкиваются с комплексом проблем, которые нельзя решить без принципиальной смены носителей информации и энергии. Существующие решения позволяют повысить эффективность систем на единицы или десятки процентов, но не решают проблемы в корне. Интенсивные исследования и разработки в области фотоники активно проводятся во всем мире: фотоника считается одной из основных технологических платформ XXI века, то есть относится к технологиям шестого технологического уклада.

Преимущества радиолокационных систем на основе радиофотоники по сравнению с традиционной электронной аппаратурой основаны на фундаментальных различиях фотонов и электронов как носителей энергии и информации, что позволяет создавать помехоустойчивые системы с практически неограниченным быстродействием и высокой устойчивостью к электромагнитным импульсам (ЭМИ) и помехам.

Одно из ключевых преимуществ технологий радиофотоники - значительное уменьшение габаритов и массы аппаратуры за счет перехода с радио на оптический диапазон длин волн, то есть уменьшения длины волн на несколько порядков.

На системном уровне радиофотоника позволяет создавать пространственно разнесенные, распределенные посредством волоконно-оптических линий связи радиооптические фазированные антенные решетки, которые имеют существенные преимущества перед традиционными активными фазированными антенными решетками – например, они позволяют реализовать их интеграцию в конструкцию носителей, создавая «интеллектуальную обшивку» как основу для радиолокационных систем большой дальности и радиоэлектронной борьбы.