ФПИ работает над автоматизацией выявления военных угроз для России

Фонд перспективных исследований (ФПИ), являющийся научной кузницей российской "оборонки", работает над автоматизацией процессов выявления угроз для России и прорывных направлений научно-технического развития 30 Январь 2017, 16:20
Фонд перспективных исследований (ФПИ), являющийся научной кузницей российской "оборонки", работает над автоматизацией процессов выявления угроз для России и прорывных направлений научно-технического развития, заявил РИА Новости заместитель главы фонда Анатолий Шурыгин.
"Фонд перспективных исследований выполняет важную работу — формирует научное представление о возможных угрозах, определяет приоритетные направления научных исследований, которые могут привести к качественно новым результатам и прорывам", — сказал Шурыгин.

По его словам, экономический и военный потенциал государства сегодня определяется иначе, чем в прошлые десятилетия. Основные характеристики такого потенциала сегодня — это скорость прохождения технологической цепочки от результатов фундаментальных исследований до серийного производства. При этом технологические линии современных производств должны быстро и экономически эффективно перенастраиваться для производства новых изделий.

"Методики предвидения на 15-20 лет результатов развития отдельных направлений науки и техники, в том числе военной, исчисляются сотнями, а их результаты в основном зависят от квалификации и других личных качеств привлекаемых экспертов. Основная объективная проблема, влияющая на достоверность и точность результата — большие, неподъемные для обработки человеком объемы информации, в том числе значимой для формулирования ответа", — отметил собеседник агентства.
В этой связи ФПИ ищет новые пути развития технологий автоматической обработки информации, чтобы предоставлять экспертам максимально полезные сведения и возможность обратной связи с массивами данных, чтобы уточнять и детализировать полученные от компьютера данные. Новые алгоритмы позволят снизить остроту проблемы обработки нарастающих потоков информации.

"С другой стороны, у эксперта, который получит пакет свежих, релевантных и относительно полных сведений по предмету запроса, уровень субъективизма также несколько снижается. Именно поэтому одна из главных задач сегодня — предоставить квалифицированному эксперту помощь современных алгоритмов обработки информации, и при этом сохранить его свободу в части интерпретации автоматически полученных данных и промежуточных выводов", — заключил замглавы фонда Анатолий Шурыгин.