ФПИ начал конкурс на лучшее решение для автономного полета беспилотника

Фонд перспективных исследований начал прием заявок на конкурс на лучшее программно-аппаратное обеспечение для автономного управления беспилотниками 25 Август 2017, 16:25
Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал прием заявок на конкурс на лучшее программно-аппаратное обеспечение для автономного управления беспилотниками (БПЛА), сообщили в фонде, передает РИА Новости.
"Целью конкурса является поиск лучших решений в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами. Проходящее на форуме "Армия-2017" состязание "Дронбиатлон" является своеобразным смотром сил для конкурса", — отметили в ФПИ.

Как уточнили в фонде, прием заявок на участие в конкурсе проводится по 29 сентября. При этом сам конкурс проводится в два этапа: симулятор – с 23 августа по 15 ноября, полигон – с 16 ноября по 27 апреля 2018 года. К участию в конкурсе допускаются только юридические лица, резиденты России, созданные без участия иностранных или международных организаций, иностранных граждан.

"Предполагается, что лучшие решения, которые будут продемонстрированы в ходе конкурса, смогут войти в будущий проект ФПИ", — говорится в сообщении.
Как уточнили в фонде, конкурс организован в рамках развития проекта "Аэробот" по созданию летающей лаборатории, который в настоящее время реализуется ФПИ на базе Московского физико-технического института. Конкурс планируется провести в два этапа – отборочный на базе виртуального симулятора и практический на полигоне, в полностью закрытом помещении. К участию могут быть допущены команды со своими летательными аппаратами.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.