ФПИ начал исследования по созданию революционных электродвигателей для авиации

Проект по созданию электродвигателя на основе высокотемпературных сверхпроводников, который начат Фондом перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс», может привести к революции в авиации 18 Октябрь 2016, 13:33
«Создание электродвигателя с высокой удельной мощностью открывает путь к прорывным электрическим энергоустановкам наземного, водного и воздушного транспорта. Расчеты показывают, что применение распределенной электрической тяги и гибридного привода в пассажирском самолете позволяет достичь снижения расхода топлива на 70% и шума на 65%, что будет революцией в авиации», – передает РИА «Новости» заявление гендиректора ЗАО «СуперОкс» Сергея Самойленковасо ссылкой на ФПИ.
Как отмечает фонд, разработка образца электродвигателя будет вестись на основе высокотемпературных сверхпроводников второго поколения (ВТСП). Образец будет компактным, легким и достаточно мощным для того, чтобы использовать его в реальных транспортных средствах. Уникальность ВТСП состоит в том, что требуемые свойства могут быть достигнуты при температуре жидкого азота, которая сегодня легко достижима технически.

«В России есть технология мирового уровня по производству сверхпроводящего провода – ключевого элемента для построения сверхпроводниковых электрических машин. Проект может стать одним из шагов на пути создания в России новой индустрии высокотемпературных сверхпроводников», – комментирует руководитель проекта ФПИ Алексей Воронов.

По мнению экспертов фонда, при тех же размерах и весе сверхпроводниковые электродвигатели могут быть в несколько раз более мощными и при этом более экономичными, нежели обычные.

«Двигатель на сверхпроводниках очень эффективен уже при 5% номинальной мощности; в этих условиях обычные электромоторы практически неработоспособны из-за низкого КПД. На номинальном режиме сверхпроводники поднимают КПД машины выше 98%, что означает снижение потерь более чем в три раза по сравнению с используемыми сегодня электродвигателями», – подсчитали в ФПИ.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны.