ФПИ на Северном флоте

Делегация Фонда перспективных исследований в середине июля посетила Северный флот ВМФ России с рабочим визитом 18 Июль 2016, 11:44
Делегация Фонда перспективных исследований в составе генерального директора, д.т.н. Андрея Григорьева, заместителя генерального директора - руководителя направления физико-технических исследований Игоря Денисова и руководителя проектной группы Виктора Литвиненко в середине июля посетила Северный флот ВМФ России с рабочим визитом.

В ходе визита члены делегации встретились с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым, руководством Беломорской военно-морской базы, руководством ПО «Севмаш», командованием тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и фрегата «Адмирал Горшков», командованием 6 ИЦ 21 ГЦМП Минобороны России, командованиями кораблей, командирами подразделений и экипажами.

Важнейшей составляющей работы представителей ФПИ стала выработка рекомендаций по определению текущих требований к системам вооружения, а также формированию перспективных направлений военно-технического строительства. Кроме того, руководители Фонда проконтролировали организацию проведения комплексных экспериментальных исследований, выполняемых в интересах Военно-Морского Флота с участием сил и средств Северного флота, 21 ГЦМП Минобороны России, институтов Минобороны России и РАН в рамках реализации проектов Фонда.

В рамках визита А. Григорьев, И. Денисов и В. Литвиненко посетили АО «ПО «Севмаш», где ознакомились с научно-технологическими и производственными возможностями предприятия. На Беломорской военно-морской базе гостям продемонстрировали современные технологии, примененные при создании головного фрегата флота «Адмирал Горшков». На тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» делегацию ФПИ ознакомили с основными элементами корабля и работами по подготовке лётчиков морской авиации.

С целью осуществления комплексных исследований руководители Фонда и представители Северного флота совершили переход на тяжелом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект «Акула») в акватории Белого моря. В рамках перехода была проведена исследовательская работа с привлечением гидрографических судов и морской авиации Северного флота.

«Полевые испытания очень важны для нас, так как позволяют в реальных, в том числе приближенных к боевым, условиях провести тестирование перспективных образцов вооружений и военной техники, создаваемых в рамках проектов Фонда и при его участии. Выражаю благодарность командованию Северного флота, всем офицерам и матросам за теплый прием и продуктивное сотрудничество», - отметил по завершении визита генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.