Фонд перспективных исследований провел шестое расширенное заседание Общественного совета по развитию проекта «Гербарий»

В Москве прошло расширенное заседание Общественного совета по реализации проекта Фонда перспективных исследований «Гербарий» 22 Сентябрь 2016, 10:21
В Москве прошло расширенное заседание Общественного совета по реализации проекта Фонда перспективных исследований «Гербарий» по итогам открытого бета-тестирования платформы на сайте Гербарий.рф.

В бета-тестировании системы приняли участие 446 зарегистрировавшихся на открытом портале пользователей, в том числе частные компании-разработчики, студенты и преподаватели российских университетов.

Проект «Гербарий» предусматривает создание единой среды коллективной разработки российского инженерного программного обеспечения: целью проекта является не создание конкретного программного продукта, а развитие экосистемы, в которой разработчики смогут предлагать предприятиям приборостроения, машиностроения и других отраслей оборонно-промышленного комплекса современные программные продукты для проектирования, конструирования и управления инженерными данными.

В заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства промышленности и торговли и Министерства образования и науки.

Открывая заседание совета, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев подчеркнул важность развития проекта в рамках решения вопросов импортозамещения в сфере ОПК: «Я воспринимаю работы по проекту «Гербарий» как приоритетную системную деятельность по решению основной задачи, стоящей сегодня перед государством в сфере IT», – подчеркнул он. – Одна из целей нашего сегодняшнего мероприятия – дать оценку проделанной работе и подвести предварительные итоги в вопросах поиска оптимальных IT-решений в области отечественного инженерного программного обеспечения для нужд оборонно-промышленного комплекса».

«Гербарий» реализуется как универсальный «магазин приложений», где отечественные разработчики могут создавать новое программное обеспечение по заказу предприятий с учетом специфики их отрасли и индивидуальных потребностей, разрабатывая готовые модули с использованием единой среды управления.
«Я воспринимаю работы по проекту «Гербарий» как приоритетную системную деятельность по решению основной задачи, стоящей сегодня перед государством в сфере IT»
Олег Бочкарев
Разработчик сможет предлагать заказчику свои решения, используя интегрированную инженерную программную платформу как своего рода конструктор. Систему можно будет использовать на любых предприятиях, где используются программные продукты САПР: пользователи смогут проектировать изделия с созданием трехмерной модели, проводить конечноэлементные расчеты, разрабатывать конструкторскую документацию, а также проектировать процессы изготовления деталей на станках с ЧПУ. При необходимости предприятия смогут самостоятельно дорабатывать клиентскую часть и программную оболочку, постепенно отказываясь от импортных продуктов.

Комментируя перспективы развития проекта «Гербарий», заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук отметил, что начатые исследования будут продолжены в рамках совместной работы с госкорпорацией «Роскосмос» по адаптации единой среды коллективной разработки ПО в космической отрасли, проекта по созданию виртуального полигона для проведения испытаний вооружений и военной техники и проекта по сопряжению единой среды, созданной в рамках «Гербария», с системами высокопроизводительных вычислений.

«Нам необходима подробная аналитика по отраслям для понимания того, в каких инженерных программных продуктах существует наибольшая потребность. На эти направления в перспективе мы и должны будем направить основные силы наших разработчиков», – отметил в завершение заседания Олег Бочкарев. По его словам, необходимо тщательно проработать вопросы стандартизации и сертификации создаваемого инженерного ПО, так как на сегодняшний день остается открытым вопрос ответственности в случае внутренних сбоев в программе и последующих неверных расчетов.