ФПИ отчитался об итогах первых полутора лет своей работы


20 января под руководством Президента России Владимира Путина прошло совещание Военно-промышленной комиссии, в ходе которого были обсуждены итоги деятельности Фонда перспективных исследований. Президент отметил, что «за последний год Фонд организовал работу по целому ряду важных проектов, в том числе по созданию технологий и вооружений, не имеющих мировых аналогов». Таким образом, по его словам, начато формирование ключевых элементов перспективных систем вооружения, а также инновационных технологий производства.

«Коллеги находятся на правильном пути и добиваются поставленных целей, – очень интересные и перспективные разработки. Иногда кажется, что мы сегодня смотрели какой-то фантастический фильм», - подчеркнул Владимир Путин, комментируя итоги своего посещения ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», где ему были представлены разрабатываемые проекты Фонда, а также перспективные образцы вооружения и экипировки военнослужащих.
Кроме того, Президенту показали и антропоморфного боевого робота. Размещенный на квадроцикле, управляемый оператором с помощью закрепленных на его конечностях специальных сенсорных датчиков, он выполнил все поставленные перед ним задачи. Сначала при помощи руки-манипулятора робот сделал пять точных выстрелов по мишени, а затем, управляя квадроциклом, совершил круг по автодрому полигона.

Представленный опытный образец – это часть разрабатываемого Фондом перспективных исследований совместно с НПО «Андроидная техника» многоэтапного проекта по созданию боевых роботов-андроидов, чьи функциональные возможности будут сравнимыми с человеческими. В итоге должна получиться машина, способная самостоятельно осуществлять эффективное взаимодействие в человеческой инфраструктуре, передвигаться по пересеченной местности, оказывать первую медицинскую помощь и управлять транспортным средством.

По словам генерального директора ФПИ Андрея Григорьева за два года работы «в Фонде были рассмотрены и прошли различные стадии экспертизы в общей сложности более 1500 проектов, по 49 из которых уже осуществляются практические мероприятия по реализации». Также он отметил, что «попечительским советом Фонда утверждена перспективная программа деятельности, в соответствии которой и ведется работа по проектам».