Кто победит в войнах будущего?

Генштаб Минобороны и Фонд перспективных исследований пытаются заглянуть в послезавтра. 23 Июнь 2016, 08:04
Какими будут оружие и войны через 20, 50, 100 лет? Этот вопрос интересует не только фантастов. Два серьезных учреждения - Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Генштаб Минобороны - объявили среди учебных и научных учреждений военного ведомства специальный конкурс футурологических эссе. Участникам предлагают поделиться мыслями о будущих войнах, причем организаторы относятся к конкурсу как к самому настоящему перспективному исследованию. Для авторов лучших работ предусмотрены награды: пять премий по 200 тысяч рублей каждая. Ничего себе фантастический сборник!

Ждем Кулибина

До недавнего времени я не задумывался о будущем армии. Оно представлялось мне в виде танка «Армата», только еще более крутого. Советник гендиректора ФПИ Сергей Васильев, поняв, с чем я к нему пришел, только поморщился.

- Год назад мы уже проводили подобный конкурс в Военной академии Генштаба, - сказал он. - И получили много подобных прогнозов. Самолеты будут быстрее, пушки больше, война выйдет в космос. Такие прогнозы обычно не сбываются. Все оружие, которым наши деды завоевывали победу в Великой Отечественной, было создано вопреки концепциям военных.

Знаменитая «Катюша» долго не могла пробиться в серию, потому что стреляла не кучно, а накрывала площадь. Довольно поздно поняли, что это преимущество. А знаменитый Т-З4 не вписывался в колесно- гусеничную концепцию, только вмешательство Сталина позволило запустить проект. Вот и нас в будущем ждет что-то совсем не то, что представляют доморощенные футурологи.

- Но можно проследить тенденцию...

- Это линейное мышление, которое часто подводит. Самое грозное ныне оружие может превратиться в бесполезное железо. Появится Кулибин и одним изобретением перевернет все представления о бое. Если завтра кто-то придумает систему обнаружения подлодок, основанную не на акустическом эффекте, это в корне изменит войну на море.

В Афганистане мы обладали преимуществом, пока не появились «Стингеры». А противотанковые ракетные комплексы одно время чуть не поставили крест на танках. Сейчас беспилотники стремительно меняют технологию боя. Операторы становятся основными персонажами, противник будет охотиться за ними без устали.

Вкладываться в хакеров

- Такое впечатление, что модернизация вооружений - деньги на ветер? Все равно будет что-то принципиальн иное...

- Но мы ведь не можем отказаться от новых образцов оружия. Если завтра воевать, на складе должны быт саперные лопаты.

А вот если война послезавтра, нужно подумать, что еще поможет нам победить. И дать задание конструкторам. Наш конкурс - это попытка сыграть на опережение. Если удастся найти хоть намек на неожиданное решение некой фундаментальной проблемы, мы развернем масштабные исследования.

Кстати, не стоит зацикливаться на вооружении. Первая мировая была войной логистики: при равных в целом силах преимущество давала способность быстро перемещать войска и технику. В будущем громадную фору даст способность снабжать войска на месте. Я не знаю как... Гнать горючее из воды, печатать оружие и боеприпасы на ЗD-принтерах. Напечатал, отстрелялся, засунул в шредер...

Сейчас приходится тратить огромные ресурсы на производство обмундирования и оружия. И все о пылится на складах. Если научиться быстро делать то, что нужно здесь и сейчас, то можно получить серьезное приеимущество.

С этой точки зрения войну может выиграть тот, кто создаст одноразовые сапоги. Все это кажется фантастикой. Но нам важно поймать тренды, определить ключевые направления.

- Киберпространство грозит стать серьезным фактором...

- Войну в информационных сетях многие сводят к контрпропаганде или хакерким атакам. Но все гораздо глубже. Интернет стал новой средой, нам еще предстоит ее освоить. Как ориентироваться в ней, как опознавать друг друга, как понять, что является угрозой? До сих пор основным разведпризнаком были перестроения войск и подготовка их к атаке. Сейчас, когда все сосредоточено в электронных системах управления, нужно придумать, как влезть в Сеть, как перехватить управление. Даже вражеский беспилотник можно заставить работать на себя.

- То есть будущую войну могут выиграть военные хакеры?

Те самые юнцы, которых в форме представить сейчас трудно? Если этот так, то нужно вкладываться в них.

Неядерное сдерживание

- Как представляли себе завтрашние войны участники прошлогоднего конкурса?

- Вот пример: очень интересная работа была посвящена стратегическому сдерживанию. Обычно под этим понимается ядерное сдерживание, но один из офицеров задался вопросом, есть ли другие системы, настолько могущественные, что не допускают вооруженного столкновения. И предложил вариант неядерного сдерживания, которое, скажем так, есть смысл обсуждать и исследовать. Он получил один из призов и дальше работает над этой темой.

- А что он предложил?

- Не скажу, и не пытайте. Иногда мы озвучиваем идею, а за океаном ее подхватывают и разрабатывают. Обойдемся без подсказок. Поверьте, поразмышлять есть над чем. Цель любой войны не уничтожение живой силы противника, а навязывание желаемого мироустройства. В этом контексте даже демонстрация флага, боевой мощи - элемент борьбы.

- Почему конкурс провоится только среди военных?

- Мы пока только в самом начале пути. Возможно, в будущем мы привлечем и гражданских. Но пока нам важен незашоренный взгляд профессиональных военных. Нам не важно, кто пришлет свое эссе - курсанты или старшие офицеры. Все работы придут в жюри в анонимном виде. И тематика самая широкая. Мы прикинули два десятка тем, но только чтобы задать какое-то направление. Мы приветствуем любые свежие и нестандартные мысли. А для победителей, кроме денежного вознаграждения, это возможность представить свои идеи высшему руководству Минобороны.
Владимир Демченко