ФПИ и "ОПК" запустили открытое тестирование "программного конструктора" для российских инженеров

Разработчики промышленного ПО получили доступ к порталу «Гербарий» 7 Июнь 2016, 13:59
Фонд перспективных исследований (ФПИ) и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) запустили открытое тестирование «программного конструктора» для российских инженеров. На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» прошла презентация нового этапа проекта «Гербарий», в рамках которого всем разработчикам промышленного ПО открыт доступ к порталу с прототипом отечественной инженерной программной платформы.
Доступ к порталу обеспечит потребителям возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для конструкторско-технологической подготовки производства. В свою очередь, разработчики ПО получат программную платформу – своеобразный «конструктор», содержащий комплекс решений для создания собственных программных продуктов. Проект «Гербарий» позволит вести коллективные разработки инженерного софта, взаимодействовать с представителями промышленности, размещать заказы на создание ПО.
«Открытое тестирование – важный этап проекта «Гербарий». С его помощью мы рассчитываем получить независимую оценку качества и возможностей продукта, – рассказал генеральный директор ОПК Александр Якунин. – Создаваемая платформа в перспективе призвана обезопасить промышленность от информационных угроз и ликвидировать существующий «программный хаос». Речь идет о замещении небезопасных зарубежных образцов софта, разноформатных самописных и коммерческих программ, которые в больших объемах используются сейчас на различных производствах. В этом отношении конференция «Цифровая индустрия промышленной России» является одним из лучших мест для обсуждения подобных вопросов».
«Проект «Гербарий» призван в первую очередь собрать на одной площадке разработчиков специализированного ПО и предоставить им инструментарий для создания новых решений и продуктов, – отметил заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук. – Набор готовых модулей даст возможность пользователям создавать свое инженерное ПО и тестировать его, создавать 3D-модели изделий, а также совершать сложные математические расчеты».

На этапе закрытого тестирования, которое проводилось с марта по май 2016 года, доступ к разработке был предоставлен ряду крупных промышленных компаний, в их числе – холдинг «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация и Научно-исследовательский институт радио.

В открытом этапе тестирования могут принять участие все заинтересованные разработчики. После регистрации на сайте гербарий.рф пользователю будет обеспечен доступ к порталу с комплектом средств для разработки инженерного ПО. Открытое тестирование планируется завершить до 31 августа 2016 года.

Работа над проектом «Гербарий» началась в марте 2015 года по заказу ФПИ. Генеральным подрядчиком проекта в составе ОПК выступает компания «Системы управления».

Объединенная приборостроительная корпорация – холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тыс. человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 году в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24-е место в топ-100 крупнейших мировых производителей вооружений. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд рублей.

Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.