Подводные инновации

Морские роботизированные комплексы – настоящее и будущее 7 Июнь 2016, 12:08
Что первое приходит в голову, когда мы говорим о создании подводной техники? Конечно же, подводные лодки. Скрытные и хорошо вооруженные, они способны предотвратить конфликт самим фактом своего существования, а если этого недостаточно, то и решить исход конфликта. Еще 20 лет назад этим практически исчерпывалось наше представление о подводных технических средствах. Но за это время появилась новая реальная сила – морские подводные робототехнические комплексы.
Началом целенаправленных работ по этой тематике можно считать 60-е годы прошлого столетия, но настоящий бум на рынке создания и использования необитаемых аппаратов произошел только с появлением компактных и надежных средств радиоэлектроники, автоматики и емких источников электроэнергии. На их базе разработчики уже в конце 90-х годов смогли предложить аппараты, вызвавшие широкий и разнообразный интерес. Возможность собирать при помощи таких аппаратов информацию на больших глубинах, а также в опасных и недоступных для других средств районах Мирового океана, причем делать это безопасно для человека, быстро и сравнительно дешево, оказалась востребована компаниями, работающими в области морской нефтегазодобычи, учеными, а также военными ведомствами разных стран.
Начало освоения конструкторским бюро «Рубин» этой большой и динамично развивающейся тематики было осознанным выбором. Опыт показывает, что появление новых возможностей и технических средств позволяет совершенствовать весь спектр создаваемой подводной техники и расширять свою долю рынка, тогда как пренебрежение открывающимися перспективами может привести к потере, казалось бы, незыблемых позиций. Разработка и создание необитаемых подводных аппаратов позволяет нам среди прочего и совершенствовать проектируемые подводные лодки. Благодаря необитаемым комплексам они получают возможность решать новые задачи и лучше, быстрее, безопаснее, дешевле выполнять уже имеющиеся. Важно отметить, что все эти соображения находят понимание у наших основных заказчиков, которые все более ощущают потребность в морских робототехнических комплексах. Благодаря такому взаимопониманию в разрабатываемые нами проекты закладываются именно те характеристики, которые востребованы заказчиками.
В начале 2000-х годов в бюро были развернуты проектные работы, по результатам которых за сравнительно короткий период ЦКБ «Рубин» уже выполнило целый ряд проектов.

Разработан мобильный автономный необитаемый подводный аппарат «Юнона», предназначенный для выполнения обзорных и поисковых миссий. Основная его особенность – мобильность, позволяющая осуществлять оперативное применение в требуемом районе.

Создается комплекс «Клавесин-2Р-ПМ», имеющий по сравнению с комплексом «Юнона» увеличенную автономность и глубину погружения. Помимо обзорно-поисковых функций «Клавесин-2Р-ПМ» решает задачи научно-исследовательского изучения Мирового океана в глубоководных районах.

В активной фазе создания находится более сложная комплексная роботизированная система, предназначенная для охраны протяженных морских районов, а также континентального шельфа.

Очередное перспективное для «Рубина» направление – комплексы телеуправляемых подводных аппаратов. Их проектирование уже ведется, и наше производство готовится к выпуску.

Реализуемые сейчас проекты лишь часть работ бюро по необитаемой тематике. Опыт, который мы получаем, заставляет нас задумываться о более далекой перспективе. Один из таких примеров – разработка аванпроекта необитаемых аппаратов в составе комплекса подледно-подводного бурения, который «Рубин» выполняет совместно с Фондом перспективных исследований. Этот проект нацелен достаточно далеко в будущее – до 2050 года. Планируется, что разрабатываемые в составе проекта подводные аппараты будут выполнять поисковые и обследовательские работы на грунте и в толще океана, необходимые при строительстве бурового комплекса, а также обеспечивать безопасность его эксплуатации. То есть коммерческий вектор имеет много общего с задачами, решаемыми в интересах обороны страны, что дает положительный эффект, получаемый при скоординированной работе в разных отраслях.

Процесс проектирования и строительства аппаратов ведется «Рубином» по безбумажной технологии: трехмерные модели, разработанные конструкторами, должны передаваться непосредственно в производство.

К примеру, АНПА «Клавесин» фактически полностью создан на базе технологии трехмерного моделирования с минимальным использованием бумажной документации. Полученный опыт мы внедряем при проектировании подводных лодок. То есть многопрофильность бюро позволяет различным направлениям взаимно усиливать друг друга.
«Клавесин-2Р-ПМ» отличается большей автономностью и увеличенной глубиной погружения

«Рубин» планирует продолжить работы над аппаратами различных классов – малыми (мобильными), средними и тяжелыми, надводного и подводного базирования, автономными и телеуправляемыми.

Конечной перспективой этого развития мы считаем формирование на базе «Рубина» технопарка – высокотехнологичного центра создания и серийного производства подводной робототехники.

Как и большинство мировых компаний, конструирующих подводные аппараты, «Рубин» работает в интересах как Министерства обороны, так и нефтегазодобывающей отрасли. Подводные аппараты изначально были и остаются примером технологии двойного назначения, и это позволяет бюро иметь независимые источники финансирования. Опыт наших зарубежных коллег показывает, что современные высокотехнологичные необитаемые аппараты являются востребованным экспортным продуктом, и мы уделяем этому вопросу особое внимание.

«Рубин» стремится к расширению числа заказчиков своей продукции, поэтому в инициативном порядке мы ведем проработку создания серии автономных необитаемых подводных аппаратов, построенных по модульному принципу. Они могут быть собраны из взаимозаменяемых блок-модулей, которые позволяют каждый раз адаптировать АНПА под решение конкретных задач. Стоимость и возможности подобных аппаратов делают их весьма конкурентоспособными.

Заглядывая в будущее, можно с уверенностью предположить, что функциональность необитаемой подводной техники будет только расти. АНПА продолжат расширять возможности обитаемых подводных лодок, а затем, по-видимому, начнут постепенно заменять их. Вероятно, в перспективе необитаемые аппараты полностью исключат необходимость пребывания человека под водой. «Рубин» не просто готовится к этому будущему, а уже сегодня начинает его создание.

Игорь Вильнит,
генеральный директор ЦКБ «Рубин»