ФПИ запустил интернет-платформу для разработки инженерного ПО

Фонд перспективных исследований запустил интернет-платформу Гербарий.рф для разработки инженерного программного обеспечения в рамках импортозамещения 27 Май 2016, 13:28
Фонд перспективных исследований запустил интернет-платформу Гербарий.рф для разработки инженерного программного обеспечения в рамках импортозамещения, рассказал РИА Новости руководитель информационного направления ФПИ Сергей Гарбук.

"Цель проекта — решить проблему импортозависимости нашей страны в области сложного инженерного программного обеспечения. Основным способом решения этой проблемы в рамках "Гербария" считается создание инструментов коллективной разработки ПО", — сказал Гарбук.

По его словам, открытое бета-тестирование проекта "Гербарий" пройдет с конца мая до сентября, к нему будут допущены все желающие. После регистрации на сайте можно скачать себе программное обеспечение "Гербария", ознакомиться с ним, а также оставить отзывы и предложения на форуме.

"Весь софт, который накоплен в различных организациях за многие годы — а его много, у нас много талантливых разработчиков — может быть эффективно интегрирован с учетом тех задач, которые решает наш оборонно-промышленный комплекс и другие отечественные потребители", — добавил Гарбук.

Как отметили в фонде, проект позволит существенно снизить зависимость российских промышленных предприятий от импортного инженерного ПО, что приведет не только к резкому снижению рисков срыва выполнения государственных заказов, в том числе гособоронзаказа, но и уменьшит отток за рубеж денежных средств, традиционно выделяемых на закупку подобного программного обеспечения. При этом открытая конкурентная среда поможет существенно развить отечественный рынок инженерного программного обеспечения.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.