Магнитогорские конструкторы тестируют железного Федора

Андроид нового поколения уже умеет ходить, водить машину и резать металл 17 Май 2016, 08:54
Оператор с силой толкает робота в плечо, затем в грудь. Секундное замешательство, и «железный человек» с невозмутимым видом уверенно делает следующий шаг. Теоретически он, конечно, может дать сдачи своим создателям. Но сейчас у него другая задача — удержать равновесие, чтобы не свалиться на пол.

В магнитогорской лаборатории робототехники начались испытания опытного образца андроида шестого поколения. Уже в этом году робот, получивший от своих создателей имя Федор, сможет выполнять часть обязанностей спасателя, военного или сотрудника антитеррористического подразделения. Речь идет о работах в опасной для человека зоне. Например, войти в горящее здание во время пожара или достать взрывчатку из заминированного автомобиля.

Ученые уже научили робота ходить, управлять автомобилем и резать сваркой металл. Сейчас специалисты настраивают его системы, налаживают и устанавливают программное обеспечение.
Андроид умеет копировать все движения человека Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО
— Реализацию проекта курирует Фонд перспективных исследований. Благодаря технологиям комбинированного дистанционного управления типа «АВАТАР», разработанным специалистами фонда, робот Федор может работать в супервизорном режиме, — рассказали «КП» сотрудники НПО «Андроидные роботы».

Иными словами, он умеет копировать все движения человека. Специальный костюм позволяет оператору видеть и слышать все, что видит и слышит робот. Снятые костюмом данные передаются системе управления роботом, который в точности повторяет все движения человека. При этом оператор может находиться в бункере или в нескольких километрах от андроида.

КСТАТИ

Робот Федор — не единственное достижение магнитогорских конструкторов в этом году. С помощью имеющихся робототехнических технологий они спроектировали и уже изготавливают опытный образец экзоскелета, предназначенного для увеличения силы и выносливости солдат и космонавтов.