Подписано трехстороннее соглашение по созданию совместных лабораторий для развития квантовых технологий

Госкорпорация "Росатом", Фонд перспективных исследований и министерство образования и науки РФ подписали трехстороннее соглашение по созданию и поддержке совместных лабораторий, где будут разрабатываться технологии, необходимые для создания российского универсального квантового компьютера 29 Апрель 2016, 16:08
28 апреля в рамках совещания в Минобрнауки России по вопросам организации совместного научно-технического проекта Министерства образования и науки Российской Федерации, Фонда перспективных исследований и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» было подписано соглашение о сотрудничестве между ними. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев, заместитель Министра образования и науки Александр Повалко и первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкопорации «Ростатом» Иван Каменских.

Основная задача соглашения – это актуализация взаимодействия сторон, направленного на создание и поддержку совместных лабораторий по развитию и практическому использованию технологий квантовых вычислений. Конечная цель, по словам участников мероприятия, в создании первого в России универсального квантового компьютера. Приглашенные на совещание ученые, специалисты и эксперты отметили, что работы по заявленному направлению способны привести к революции в области вычислений и серьезно повлиять на дальнейшее развитие современного материаловедения и криптографии. Головной организацией по квантовому проекту станет ВНИИА им. Н.Л. Духова.

По словам Андрея Григорьева стоящие перед учеными задачи настолько масштабны и сложны, что представляются практически нерешаемыми без формирования мощной научно-исследовательской и технологической инфраструктуры лабораторий исполнителей по проекту. Само такое оснащение становится возможным именно благодаря межведомственной кооперации. «Масштаб задач предполагает и соответствующий масштаб расходов. На проведение научных исследований в рамках проекта Фонд выделит основную сумму, она очень значительна. Однако без участия Минобрнауки и Госкорпорации «Росатом», в том числе финансового, такой серьезный и перспективный проект вряд ли состоялся бы», - отметил А. Григорьев. Он подчеркнул важность подобного сотрудничества, особенно когда дело касается проектов, способных привести к получению прорывных результатов.